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Aceite de oliva virgen extra de la Sierra del Moncayo
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Beneficios del aceite de oliva

Al abrigo del pico Moncayo se sitúan las comarcas olivareras de Campo de Borja y de Tarazona y el Moncayo, cuyos aceites cuentan con la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo.

La creciente demanda y aceptación de los aceites de oliva Virgen Extra elaborados en los 34 municipios que constituyen las comarcas de Tarazona y el Moncayo y de Campo de Borja propició que, en febrero de 2007, se creara la Asociación de Productores de Aceite de la Sierra del Moncayo; un organismo que nació con el firme propósito de obtener el mayor sello de calidad posible para sus aceites y que, en la actualidad, forman las cooperativas de Magallón, Borja, Tabuenca, Pozuelo, Mallen, Ainzón, Fuendejalón, Tarazona y Novallas, la almazara aceites Ambel y el Consejo Regulador de la D.O. vitivinícola Campo de Borja.

moncayo
La tradición olivarera de esta región data de hace más de 2.000 años y se remonta a la época de la colonización romana y la popularización de cultivos mediterráneos, como el cereal, la vid o la aceituna. Hoy, Aragón se erige como una de las comunidades autónomas con mayor proyección en cuanto a la producción y cultivo del olivar.

La variedad mayoritaria es la Empeltre o “Aceituna Zaragozana”, como también es conocida popularmente. Su presencia en la zona data del siglo XV y es la más típica en todo Aragón, especialmente en la provincia de Zaragoza. El empeltre es de uno de los olivos más antiguos de España y puede alcanzar una gran envergadura, aunque su capacidad de enraizamiento es baja, lo que obliga a practicar el injerto como principal método de propagación.

Parece ser que su nombre deriva de la palabra catalana “empelt”, que significa injerto, ya que esta variedad se introdujo sobre otras más antiguas. Sus hojas son de color verde oscuro muy brillantes. En cuanto al fruto, se trata de una oliva bastante rústica, de color negro azabache, resistente al frío, de maduración temprana y facilidad de desprendimiento. Aunque la aceituna tiende a presentar características distintas, según su momento de recolección, de esta variedad principal se suele obtener un aceite de frutado fuerte con aromas verdes que recuerdan la fragancia del olivo.

Un jugo con personalidad, suave al paladar y un color amarillento.

 

Características del aceite

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